crédit photo : Jardins du Haricot Magique

10 000 kilos de carottes en provenance du Val pour Moisson Estrie

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Sébastien Michon, Le Val-Ouest, Valcourt, mars 2025

Plus de 10 000 kilos de carottes bio en provenance du Val-Saint-François seront achetĂ©es cette annĂ©e par Moisson Estrie. L’organisme, vouĂ© Ă  la redistribution de denrĂ©es, a conclu une entente Ă  cet effet avec la ferme maraichĂšre Les Jardins du Haricot magique situĂ©e Ă  Saint-François-Xavier-de-Brompton.

Par ce geste, Moisson Estrie souhaite dĂ©velopper son systĂšme d’approvisionnement local.

«Nous passons d’une annĂ©e record Ă  une autre depuis trois ans. Il n’y a pas une journĂ©e qui passe sans que la question de l’approvisionnement en denrĂ©es soit discutĂ©e. Nous travaillons sur des projets locaux et rĂ©gionaux depuis quelque temps dĂ©jĂ . Cette entente d’envergure est une premiĂšre dĂ©monstration de notre volontĂ© Ă  trouver des solutions», de dire Christian Bibeau, directeur gĂ©nĂ©ral de Moisson Estrie.

Un partenariat positif

Pour les copropriĂ©taires de la ferme, Florence Audette-Beaulieu et Matthieu Brisset, ce partenariat s’avĂšre positif.

«Nous rĂ©alisons une entente qui est significative pour nous et qui concrĂ©tise notre volontĂ© d’ancrer notre ferme dans notre communautĂ©. Nous souhaitons contribuer Ă  lutter contre l’insĂ©curitĂ© alimentaire et travailler de concert avec Moisson Estrie. L’entente financiĂšre entre nous tĂ©moigne d’ailleurs de notre engagement, tout en nous assurant d’un revenu stable pour la saison.»

La production de ces 10 000 kilos exigera d’amĂ©nager environ un demi-hectare consacrĂ© Ă  la culture des carottes. «Pour une ferme comme la nĂŽtre, qui est en dĂ©marrage, ça a vraiment un gros impact», tĂ©moigne Florence Audette-Beaulieu.

Appel à des bénévoles de la région

En plus des deux propriétaires, la ferme compte deux employés. Florence Audette-Beaulieu lance un appel à la population à venir donner un coup de main occasionnel.

«Avoir des bĂ©nĂ©voles de la rĂ©gion est un des facteurs de succĂšs. Ils aideront pour les tĂąches qui demandent davantage de main-d’Ɠuvre, comme le dĂ©sherbage et la rĂ©colte. Nous allons organiser des journĂ©es de corvĂ©e lors desquelles les gens pourront venir nous donner un peu de temps. Cette Ă©conomie des coĂ»ts de production sera refilĂ©e directement Ă  Moisson Estrie.»

La ferme a ajouté un formulaire sur son site Web pour recueillir les noms des personnes intéressées à ce bénévolat.

D’autres ententes possibles dans le futur

Il s’agit d’une entente de 10 mois, Ă  raison de 1000 kilos par mois. Pour le moment, ces maraĂźchers souhaitent respecter leur capacitĂ© Ă  produire toutes ces carottes et Ă  les entreposer. Mais les propriĂ©taires espĂšrent que l’entente se poursuivra par la suite. «ConsidĂ©rant tous les besoins de Moisson Estrie, c’est une goutte d’eau dans l’ocĂ©an. Ils pourraient en acheter beaucoup plus, parce que leurs besoins sont sans cesse croissants.» Elle croit qu’il y aurait ainsi une possibilitĂ© que sa ferme, et d’autres, produisent davantage de lĂ©gumes pour l’organisme dans le futur.

Un fait confirmé par Moisson Estrie.

«Cette premiĂšre entente respecte toutes les exigences que nous nous sommes fixĂ©es en tant qu’organisation. Nous sommes en mesure de recevoir un produit de grande qualitĂ© Ă  un prix similaire Ă  celui obtenu en l’épicerie. De mĂȘme, nous entretenons une synergie locale et rĂ©gionale et nous rĂ©duisons la distance que parcourt ce produit pour se rendre dans nos locaux. Toujours sur cet Ă©lan, nous poursuivons nos travaux pour que d’autres collaborations locales et rĂ©gionales se matĂ©rialisent au cours des prochaines semaines et des prochains mois», affirme Christian Bibeau.

Vente de produits au Marché Locavore

Ce projet de culture de carottes n’est que l’un des volets de production des Jardins du Haricot magique.

Depuis un an, la ferme produit entre sept et dix variétés de légumes qui sont vendus les samedis au kiosque de la ferme Jardins Naturlutte, au Marché Locavore, à Racine.

«Il s’agit d’un partenariat hors de l’ordinaire. C’est rare que les gens font ça. Quand nous avons prĂ©sentĂ© la proposition l’an dernier au conseil d’administration du MarchĂ© Locavore, ils ont compris. Pour continuer Ă  offrir une aussi grosse gamme de produits, pendant autant de semaines, ĂȘtre deux fermes dans un kiosque, ce n’est pas de trop. Ce genre de partenariat rend les fermes plus rĂ©silientes. Ça a Ă©tĂ© vraiment super positif.»

Légumes disponibles aux Bio locaux des Cantons

Leurs produits sont aussi disponibles par le biais du rĂ©seau Bio locaux des Cantons. Un regroupement de 19 fermes de l’Estrie qui s’unissent pour offrir des paniers de lĂ©gumes biologiques et locaux durant la saison hivernale.

Dans le Val-Saint-François, les points de chute se trouvent à la Fromagerie Nouvelle-France (Racine) et au Café Fabulé (Saint-François-Xavier-de-Brompton).

Boutique en ligne

La ferme vend aussi au public, par le biais de sa boutique en ligne, des plants (printemps) et des grands formats de lĂ©gumes (automne). «Pour nous, c’est moins de travail que d’avoir un kiosque ouvert Ă  l’annĂ©e. Et pour la clientĂšle, c’est davantage Ă©conomique d’acheter en grande quantitĂ©. C’est une formule gagnant-gagnant.»

Autocueillette de fraises bio

NouveautĂ© cette annĂ©e : la ferme offrira l’autocueillette de fraises bio Ă  l’étĂ©.

Arrivés à Saint-François en 2022

L’histoire de la ferme dĂ©bute en 2014. Pendant les quatre premiĂšres annĂ©es, les propriĂ©taires louent une terre Ă  Saint-Basile-le-Grand, en MontĂ©rĂ©gie. Ils s’installent ensuite en Estrie, oĂč, de 2018 Ă  2022, ils tentent de s’établir, par l’achat ou le transfert d’une ferme. C’est finalement en dĂ©cembre 2022 qu’ils deviennent propriĂ©taires d’une terre de neuf hectares Ă  Saint-François-Xavier-de-Brompton.

«Pendant tout ce temps de recherche, nous sommes restĂ©s vraiment impliquĂ©s dans le milieu. À titre de professeur en agriculture au cĂ©gep ou comme agronome dans des clubs conseils. Toujours avec l’idĂ©e de s’établir. Ce n’est pas un parcours qui a Ă©tĂ© nĂ©cessairement Ă©vident», confie Florence Audette-Beaulieu.

Saint-François-Xavier, un «milieu dynamique»

Florence Audette-Beaulieu apprécie le dynamisme de son nouveau milieu de vie.

«Nous sommes contents d’ĂȘtre ici. C’est un milieu dynamique, avec les Ă©vĂ©nements du CafĂ© FabulĂ©. Il y a aussi l’avantage de la proximitĂ© de Sherbrooke.»