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Sébastien Michon, Le Val-Ouest, Valcourt, mars 2025
Plus de 10 000 kilos de carottes bio en provenance du Val-Saint-François seront achetĂ©es cette annĂ©e par Moisson Estrie. Lâorganisme, vouĂ© Ă la redistribution de denrĂ©es, a conclu une entente Ă cet effet avec la ferme maraichĂšre Les Jardins du Haricot magique situĂ©e Ă Saint-François-Xavier-de-Brompton.
Par ce geste, Moisson Estrie souhaite dĂ©velopper son systĂšme dâapprovisionnement local.
«Nous passons dâune annĂ©e record Ă une autre depuis trois ans. Il nây a pas une journĂ©e qui passe sans que la question de lâapprovisionnement en denrĂ©es soit discutĂ©e. Nous travaillons sur des projets locaux et rĂ©gionaux depuis quelque temps dĂ©jĂ . Cette entente dâenvergure est une premiĂšre dĂ©monstration de notre volontĂ© Ă trouver des solutions», de dire Christian Bibeau, directeur gĂ©nĂ©ral de Moisson Estrie.
Un partenariat positif
Pour les copropriĂ©taires de la ferme, Florence Audette-Beaulieu et Matthieu Brisset, ce partenariat sâavĂšre positif.
«Nous rĂ©alisons une entente qui est significative pour nous et qui concrĂ©tise notre volontĂ© dâancrer notre ferme dans notre communautĂ©. Nous souhaitons contribuer Ă lutter contre lâinsĂ©curitĂ© alimentaire et travailler de concert avec Moisson Estrie. Lâentente financiĂšre entre nous tĂ©moigne dâailleurs de notre engagement, tout en nous assurant dâun revenu stable pour la saison.»
La production de ces 10 000 kilos exigera dâamĂ©nager environ un demi-hectare consacrĂ© Ă la culture des carottes. «Pour une ferme comme la nĂŽtre, qui est en dĂ©marrage, ça a vraiment un gros impact», tĂ©moigne Florence Audette-Beaulieu.
Appel à des bénévoles de la région
En plus des deux propriétaires, la ferme compte deux employés. Florence Audette-Beaulieu lance un appel à la population à venir donner un coup de main occasionnel.
«Avoir des bĂ©nĂ©voles de la rĂ©gion est un des facteurs de succĂšs. Ils aideront pour les tĂąches qui demandent davantage de main-dâĆuvre, comme le dĂ©sherbage et la rĂ©colte. Nous allons organiser des journĂ©es de corvĂ©e lors desquelles les gens pourront venir nous donner un peu de temps. Cette Ă©conomie des coĂ»ts de production sera refilĂ©e directement Ă Moisson Estrie.»
La ferme a ajouté un formulaire sur son site Web pour recueillir les noms des personnes intéressées à ce bénévolat.
Dâautres ententes possibles dans le futur
Il sâagit dâune entente de 10 mois, Ă raison de 1000 kilos par mois. Pour le moment, ces maraĂźchers souhaitent respecter leur capacitĂ© Ă produire toutes ces carottes et Ă les entreposer. Mais les propriĂ©taires espĂšrent que lâentente se poursuivra par la suite. «ConsidĂ©rant tous les besoins de Moisson Estrie, câest une goutte dâeau dans lâocĂ©an. Ils pourraient en acheter beaucoup plus, parce que leurs besoins sont sans cesse croissants.» Elle croit quâil y aurait ainsi une possibilitĂ© que sa ferme, et dâautres, produisent davantage de lĂ©gumes pour lâorganisme dans le futur.
Un fait confirmé par Moisson Estrie.
«Cette premiĂšre entente respecte toutes les exigences que nous nous sommes fixĂ©es en tant quâorganisation. Nous sommes en mesure de recevoir un produit de grande qualitĂ© Ă un prix similaire Ă celui obtenu en lâĂ©picerie. De mĂȘme, nous entretenons une synergie locale et rĂ©gionale et nous rĂ©duisons la distance que parcourt ce produit pour se rendre dans nos locaux. Toujours sur cet Ă©lan, nous poursuivons nos travaux pour que dâautres collaborations locales et rĂ©gionales se matĂ©rialisent au cours des prochaines semaines et des prochains mois», affirme Christian Bibeau.
Vente de produits au Marché Locavore
Ce projet de culture de carottes nâest que lâun des volets de production des Jardins du Haricot magique.
Depuis un an, la ferme produit entre sept et dix variétés de légumes qui sont vendus les samedis au kiosque de la ferme Jardins Naturlutte, au Marché Locavore, à Racine.
«Il sâagit dâun partenariat hors de lâordinaire. Câest rare que les gens font ça. Quand nous avons prĂ©sentĂ© la proposition lâan dernier au conseil dâadministration du MarchĂ© Locavore, ils ont compris. Pour continuer Ă offrir une aussi grosse gamme de produits, pendant autant de semaines, ĂȘtre deux fermes dans un kiosque, ce nâest pas de trop. Ce genre de partenariat rend les fermes plus rĂ©silientes. Ăa a Ă©tĂ© vraiment super positif.»
Légumes disponibles aux Bio locaux des Cantons
Leurs produits sont aussi disponibles par le biais du rĂ©seau Bio locaux des Cantons. Un regroupement de 19 fermes de lâEstrie qui sâunissent pour offrir des paniers de lĂ©gumes biologiques et locaux durant la saison hivernale.
Dans le Val-Saint-François, les points de chute se trouvent à la Fromagerie Nouvelle-France (Racine) et au Café Fabulé (Saint-François-Xavier-de-Brompton).
Boutique en ligne
La ferme vend aussi au public, par le biais de sa boutique en ligne, des plants (printemps) et des grands formats de lĂ©gumes (automne). «Pour nous, câest moins de travail que dâavoir un kiosque ouvert Ă lâannĂ©e. Et pour la clientĂšle, câest davantage Ă©conomique dâacheter en grande quantitĂ©. Câest une formule gagnant-gagnant.»
Autocueillette de fraises bio
NouveautĂ© cette annĂ©e : la ferme offrira lâautocueillette de fraises bio Ă lâĂ©tĂ©.
Arrivés à Saint-François en 2022
Lâhistoire de la ferme dĂ©bute en 2014. Pendant les quatre premiĂšres annĂ©es, les propriĂ©taires louent une terre Ă Saint-Basile-le-Grand, en MontĂ©rĂ©gie. Ils sâinstallent ensuite en Estrie, oĂč, de 2018 Ă 2022, ils tentent de sâĂ©tablir, par lâachat ou le transfert dâune ferme. Câest finalement en dĂ©cembre 2022 quâils deviennent propriĂ©taires dâune terre de neuf hectares Ă Saint-François-Xavier-de-Brompton.
«Pendant tout ce temps de recherche, nous sommes restĂ©s vraiment impliquĂ©s dans le milieu. Ă titre de professeur en agriculture au cĂ©gep ou comme agronome dans des clubs conseils. Toujours avec lâidĂ©e de sâĂ©tablir. Ce nâest pas un parcours qui a Ă©tĂ© nĂ©cessairement Ă©vident», confie Florence Audette-Beaulieu.
Saint-François-Xavier, un «milieu dynamique»
Florence Audette-Beaulieu apprécie le dynamisme de son nouveau milieu de vie.
«Nous sommes contents dâĂȘtre ici. Câest un milieu dynamique, avec les Ă©vĂ©nements du CafĂ© FabulĂ©. Il y a aussi lâavantage de la proximitĂ© de Sherbrooke.»