Marie-Hélène Paradis, Journaldesvoisins.com, Ahuntsic-Cartierville, janvier 2024
Un projet novateur est maintenant en place dans Youville pour permettre aux citoyens du quartier d’avoir accès à des fruits et légumes au prix de gros. Le collectif d’achats Youville a pignon sur rue une fois par semaine sur la rue Lajeunesse dans les locaux de l’Espace des Possibles.
Céline Pelce est à l’origine du projet, inspiré d’un collectif d’achats alimentaires dont elle fait partie dans Rosemont, autour du parc Beaubien. Il y a deux mois, l’organisme Solon lui a donné le mandat de mettre en place et d’autonomiser le collectif à Ahuntsic-Cartierville. Il est maintenant tout à fait fonctionnel, depuis la semaine du 1er janvier.
«Youville étant un désert alimentaire depuis un an [NDLR: depuis la fermeture des Marchés Tradition, rue Lajeunesse], il est important que les citoyens s’impliquent pour trouver des solutions. Très vite, on s’est posé la question à savoir comment on fait ça, pas seulement pour les aliments secs, mais aussi pour offrir à prix raisonnable des fruits et légumes. Peu à peu, la formule a évolué et les paniers sont maintenant accessibles. Pour le moment, on n’a pas assez de membres pour acheter des produits secs en vrac, mais ça fait partie des plans», souligne Céline Pelce.
Comment passer une commande
Il est facile d’avoir accès à un panier. Pour ce faire, il s’agit simplement de devenir membre du groupe Facebook Collectif d’achats Youville ou d’écrire à l’adresse courriel du collectif (collectifdachatsyouville@gmail.com) pour être inscrit sur la liste d’envoi.
Chaque semaine, les membres reçoivent un courriel décrivant le panier de base d’une valeur de 10 $ contenant une variété de 5 ou 6 légumes de qualité, tous du Québec, parfois de l’Ontario.
Contenu du panier de base de la semaine du 15 janvier 2024, au coût de 10 $: concombre, tomates, avocats bio, céleri-rave et betteraves. (Photo:Marie-Hélène Paradis, JDV)
Par exemple, cette semaine (15 janvier) il y avait: tomates du Québec rouges; concombre anglais; avocats bio; betteraves bio rouges; céleri-rave.
On peut ensuite y ajouter des produits, soit des fruits ou d’autres légumes, d’une valeur de 4 $ à 7 $ par extra (par exemple: carottes, oignons, champignons shiitake, laitues, pamplemousses de Floride).
On multiplie par les quantités désirées de chacun des paniers et extras, puis on passe la commande, avant le jeudi midi de la semaine en cours. Le jour de la cueillette, on reçoit une facture par courriel. Le paiement se fait sur place à l’Espace des Possibles, en argent liquide ou par virement Interac.
«Nous achetons les produits chez Canadawide, un grossiste du quartier, et nous ne prenons aucune marge de profit, c’est donc comme ça que nous pouvons offrir ces produits de qualité à un prix de gros», affirme Mme Pelce.
Extra Bio à ajouter au panier d’achat si désiré: des champignons shiitake de l’Ontario à 5$ la portion ( ici on voit trois portions), pour la semaine du 15 janvier 2024. (Photo: Marie-Hélène Paradis, JDV)
L’avenir
Le collectif s’autoalimente avec l’énergie de chacun. «Ces dernières semaines, j’ai transmis les façons de faire à plusieurs personnes pour savoir comment aller chercher les produits, comment les choisir et comment fabriquer des paniers diversifiés chaque semaine, précise Céline Pelce. Six personnes sont présentement impliquées dans le projet pour le faire rouler, mais il faudrait le double de personnes impliquées qui donneraient chacune deux heures de leur temps, une fois par mois pour pérenniser le projet.»
La page Facebook du collectif d’achats compte une centaine de membres. Ils sont également sur la liste d’envoi des commandes de paniers, mais cette semaine, seulement une quinzaine de paniers ont été commandés.
C’est pourquoi le collectif cherche à joindre tant des personnes qui veulent acheter les paniers, mais aussi des gens qui souhaitent s’impliquer, car la pérennisation du projet ne sera possible que s’il y a plus de membres engagés.
Le Journal des voisins a également entendu parler d’une épicerie solidaire qui s’installerait à l’Espace des Possibles. En effet, le projet est en démarrage. Solon a convaincu Patrice Potvin-Martel, qui a géré l’épicerie Le Détour de Pointe-Saint-Charles, d’aider le collectif d’Ahuntsic en lui prodiguant ses précieux conseils pour que l’épicerie solidaire de Youville puisse prendre forme. C’est certainement un projet à suivre.