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Oksana Mukhina, Autour de l’Ăle, Ăle d’OrlĂ©ans, avril 2025
Franck Marquet gare sa voiture dans la cour arriĂšre de lâEspace F.-X.-Lachance Ă Saint-Laurent et dĂ©charge des sacs â beaucoup de sacs. Il est 17 h 30 et lâĂ©tablissement a dĂ©jĂ fermĂ© ses portes. Franck ne sây rend pas, mais se dirige plutĂŽt Ă la cuisine collective situĂ©e Ă lâarriĂšre. Il arrive un peu en avance pour dĂ©verrouiller la porte, allumer les lumiĂšres, vĂ©rifier la cuisiniĂšre, le four et les ustensiles. Une agrĂ©able soirĂ©e culinaire sâannonce avec les participants du projet « Cuisine collective ».
Tout a commencĂ© en 2019, lorsque la MRC de LâĂle-dâOrlĂ©ans et lâAssociation BĂ©nĂ©vole de lâĂle dâOrlĂ©ans (ABIO) ont menĂ© un sondage auprĂšs des rĂ©sidents de lâĂźle afin dâidentifier leurs principaux besoins. GrĂące Ă lâinitiative DĂ©marche ICĂ, trois axes dâintervention ont Ă©tĂ© dĂ©finis : la mobilitĂ©, lâintĂ©gration sociale des adolescents et des aĂźnĂ©s et la sĂ©curitĂ© alimentaire.
Pour rĂ©pondre Ă ce dernier enjeu, la municipalitĂ© de Saint-Laurent a proposĂ© la crĂ©ation dâune cuisine collective professionnelle oĂč des groupes pourraient se rĂ©unir pour cuisiner, discuter et passer du temps ensemble. Ce concept brillant, dĂ©jĂ prĂ©sent sur lâĂźle depuis 2012, a donc trouvĂ© un second souffle. La prĂ©paration a pris du temps : rĂ©daction des documents, obtention dâune subvention, achat de matĂ©riel et conception dâun espace cuisine moderne. Finalement, le 19 janvier 2023, la page Facebook du groupe Cuisine collective a Ă©tĂ© lancĂ©e, devenant ainsi le principal outil de communication du projet.
Coordonnatrice Ă la municipalitĂ© de Saint-Laurent jusquâen 2019, VĂ©ronique Provencher se souvient de la prĂ©paration des documents de financement â rĂ©novation, assiettes, couteaux, grand four, grande cuisiniĂšre, etc. â du projet. Depuis 2023, VĂ©ronique est lâune des participantes les plus actives aux rĂ©unions de cuisine.
« Il sâagit avant tout de contact humain, de se retrouver et de cuisiner des plats quâon aime », explique-t-elle.
RĂ©sidente de Saint-Laurent, VĂ©ronique Dubos a participĂ© Ă au moins quatre sĂ©ances et confie : « Jâai beaucoup aimĂ© et jâai beaucoup apprĂ©ciĂ© : on a ri, on a essayĂ© de nouvelles recettes, on a appris Ă faire de la pizza et du pain. CâĂ©tait mieux que ce Ă quoi je mâattendais. »
Chaque rassemblement est soigneusement planifiĂ©. Les participants intĂ©ressĂ©s rĂ©pondent Ă un appel sur Facebook, puis se concertent en ligne pour choisir les plats et les ingrĂ©dients. Une personne achĂšte ensuite les provisions et les apporte le jour de la rĂ©union. Tous les coĂ»ts et les repas prĂ©parĂ©s pour la soirĂ©e sont partagĂ©s Ă©quitablement entre les cuisiniers. En deux ans, la cuisine collective a prĂ©parĂ© une variĂ©tĂ© de plats, notamment de la gelĂ©e de pissenlit, de la ratatouille, de la focaccia, des raviolis, des pĂątes, des pizzas, des confitures de fruits, des soupes de lĂ©gumes, du pain de campagne, du jambon maison, de la brioche au beurre, du bortsch, et bien plus encore. Le coĂ»t dâun menu complet (avec plusieurs plats prĂ©parĂ©s en une seule soirĂ©e) peut atteindre 30 $, mais parfois 75 $.
ENGAGEMENT BĂNĂVOLE
Lâun des aspects particuliers du projet est lâengagement bĂ©nĂ©vole : si nĂ©cessaire, des groupes peuvent crĂ©er des repas uniques et dĂ©licieux pour les familles de lâĂźle qui reçoivent des paniers alimentaires. La responsable du projet de sĂ©curitĂ© alimentaire pour la DĂ©marche ICĂ, Louise Geoffrion, explique que les agriculteurs locaux donnent parfois des baies, des lĂ©gumes et des fruits excĂ©dentaires ou imparfaits pour la transformation.
« Lorsquâil y a eu un surplus de bleuets en aoĂ»t, jâai appelĂ© Franck, lâun des bĂ©nĂ©voles de la cuisine collective, et je lui ai suggĂ©rĂ© de prĂ©parer des muffins pour notre communautĂ© », se souvient Louise Geoffrion.
Ă cette occasion, un petit groupe, dont lâautrice de cet article, a prĂ©parĂ© plus de 200 muffins que lâĂ©quipe de DĂ©marche ICĂ et de lâABIO a magnifiquement emballĂ©s et ajoutĂ©s aux paniers alimentaires pour la distribution de septembre.
« Les gens étaient incroyablement heureux et profondément touchés », raconte Louise.
Aider les autres constitue une source de satisfaction pour beaucoup. Habitante de Saint-François et mĂšre au foyer, Caroline Dinel en est Ă sa sixiĂšme participation. Elle adore cuisiner, participe activement aux courses et aime apprendre de nouvelles recettes. Pour elle, comme pour beaucoup dâautres, aider les habitants de lâĂźle est tout aussi important.
« Nous cuisinons des plats pour les personnes dans le besoin, et cela me fait du bien de donner aux autres. »
Rien quâen 2024, prĂšs de 10 000 kilos de petits fruits, de lĂ©gumes et de fruits ont Ă©tĂ© rĂ©cupĂ©rĂ©s et redistribuĂ©s pour les besoins de la communautĂ© !
En plus des muffins, la cuisine a prĂ©parĂ© des confitures, des crĂȘpes et des crumbles pour soutenir le programme de paniers alimentaires.
Franck sourit en observant lâanimation autour du fourneau, tout en continuant Ă pĂ©trir la pĂąte pour le pain maison. Il le fait avec tant dâhabiletĂ© quâon se croirait dans la cuisine dâun restaurant Ă©toilĂ©. Franck est estimateur de coĂ»ts, charpentier et menuisier pour une entreprise de construction quĂ©bĂ©coise, mais son amour pour la cuisine et les activitĂ©s communautaires lui vient de sa mĂšre, Annick.
« MĂȘme quand je suis fatiguĂ©e, je viens quand mĂȘme cuisiner », dit Marie E., une rĂ©sidente de Saint-Laurent.
« Je participe pour me motiver Ă mieux cuisiner et pour socialiser », ajoute une rĂ©sidente de Saint-Jean, Sylvie LĂ©tourneau. « Lâimportant pour moi, câest de faire une activitĂ© sympa, de partager avec de nouvelles personnes et de prĂ©parer de bons petits plats. Jâai vraiment envie de refaire ce genre dâactivitĂ©s et jâapprĂ©cierais que ce soit en journĂ©e de temps en temps. »
LIEU DE RASSEMBLEMENT
Franck a rĂ©cemment partagĂ© une idĂ©e pour son prochain projet communautaire : un four Ă bois oĂč les habitants pourraient cuire du pain pour leurs voisins !
« Un four communautaire est un lieu de rassemblement, un espace de partage et de cĂ©lĂ©bration, empreint dâune atmosphĂšre de comprĂ©hension mutuelle et dâhumanitĂ©. Le vrai bonheur rĂ©side dans les choses simples », explique-t-il.
Vous souhaitez soutenir ou rejoindre le projet ? Une rĂ©union dâinformation aura lieu le lundi 12 mai, Ă 18 h, Ă la salle communautaire de Saint-Laurent.
Les personnes intéressées par le projet Cuisine collective peuvent postuler via le groupe Facebook. Voici quelques rÚgles et informations importantes du directeur adjoint de la municipalité de Saint-Laurent, Sylvain Delisle.
« Les gens peuvent nous contacter par tĂ©lĂ©phone au 418 828-2322, poste 2 ou par courriel Ă admin@ saintlaurentio.com. LâaccĂšs Ă la cuisine est gratuit. Cependant, les activitĂ©s doivent sâinscrire dans une dĂ©marche communautaire. Câest-Ă -dire quâune activitĂ© purement privĂ©e ne bĂ©nĂ©ficiera pas de la gratuitĂ©. Nous sollicitons Ă©galement la collaboration de tous afin de garder notre cuisine propre et nos Ă©quipements en bon Ă©tat. Il est donc important de bien respecter les rĂšgles dont celle quâaucun Ă©quipement ne doit quitter la cuisine ».