Les producteurs Florence Audette-Beaulieu (Les Jardins du Haricot magique), Camille Lussier (Les Hôtes Épinettes), Cynthia Simard et Cassandre Veillette (La Boîte à légumes) et Mathieu Brisset (Les Jardins du haricot magique).

Bio Locaux des Cantons : les paniers d’hiver sont de retour

Alain Bérubé, Val-Ouest, Valcourt, octobre 2024

Après une première expérience fort satisfaisante, les Bio locaux des Cantons proposent de nouveau leurs paniers d’hiver. En tout, 18 producteurs participent à cette initiative qui permet d’obtenir, de novembre à mai, des paniers de légumes qui encouragent la qualité et l’achat local.

Les légumes sont certifiés biologiques par Ecocert ou Québec Vrai.

Ces paniers sont livrés à toutes les deux semaines dans neuf MRC des Cantons-de-l’Est, donc celle du Val-Saint-François, pour un total de 18 points de chute.
Des fruits, du pain et des œufs biologiques peuvent être ajoutés à l’abonnement.

« Pour notre première édition, on a desservi environ 680 clients. Ça s’annonce déjà très bien pour cet hiver, avec plus de 200 abonnements en à peine une semaine. Il y a donc une très belle réponse pour ce concept qui permet en plus aux maraîchers de compter sur des revenus durant toute l’année », explique la porte-parole Florence Audette-Beaulieu, propriétaire des Jardins du Haricot magique, de Saint-François-Xavier-de-Brompton.

Mme Audette-Beaulieu fait valoir que cette initiative comporte plusieurs avantages.

« On peut avoir accès à des légumes frais et savoureux, directement de la ferme et cultivés sans pesticides ou fertilisants de synthèse, durant toute l’année. Et nos prix sont abordables. C’est bon pour l’environnement et pour l’économie locale », fait-elle valoir.

Tout est par ailleurs planifié afin d’assurer une qualité constante de la production. Un entrepôt, situé à Sherbrooke, est partagé par l’ensemble des maraîchers. Les légumes sont nettoyés sur place.
« Nos maraîchers se concertent afin de décider qui produit tel ou tel légume.

C’est vraiment un complément fort intéressant à la saison estivale », souligne Florence Audette-Beaulieu.

La porte-parole des Bio Locaux des Cantons soutient que les participants à ce projet régional sont très enthousiastes.
« Nos légumes sont vraiment exceptionnels et je suis vraiment fière de leur implication. On a un très bon contact avec une belle communauté », soutient Mme Audette-Beaulieu.

Virginie Fortin, propriétaire du Café Fabulé – également à Saint-François-Xavier-de-Brompton – , est également emballée par la popularité grandissante des paniers d’hiver.

« Je trouve que c’est génial pour nos producteurs locaux. C’est d’ailleurs dans le créneau du Café Fabulé de faire partie des points de chute pour la livraison. Et c’est vraiment bien d’avoir une telle fraîcheur pour les légumes durant tout l’hiver! », lance-t-elle.

Le coût du panier est de 37$ pour le petit format et de 53 $ pour le plus gros. Une vingtaine de variétés de légumes sont disponibles.

La Fromagerie Nouvelle France, de Racine, fait également partie des maraîchers qui participent à ce projet.

Pour en savoir plus sur les Bio Locaux des Cantons :