Photo : Page Facebook Partage et solidarité Laurentides

Partage et solidarité Laurentides

Julie Duval, Ski-se-Dit, Val-David, novembre 2019

Établi  à  Val-David  depuis  juin  dernier,  l’organisme  Partage et solidarité Laurentides récupère des denrées invendues  ou  sur  le  point  d’être  périmées  pour  les  transformer et les redistribuer à la communauté, et ce, dans l’objectif d’éliminer le gaspillage alimentaire.

Fière  du  succès  de  l’organisme  Partage  et  solidarité  qu’elle  a  cofondé  à  Montréal  en  2017,  Mme  Lyne  Cauchon a voulu reproduire ce modèle d’entraide, de collaboration   et   de   partage   en   région.   C’est   en   s’établissant à Val-David qu’elle réussit à tout mettre en œuvre  pour  poursuivre  sa  mission,  qu’elle  partage  aujourd’hui avec Marilou Demontigny, qui coordonne les activités à ses côtés.

À ce jour, l’organisme utilise les services d’une quinzaine de bénévoles qui, selon leur disponibilité, viennent cuisiner les mercredis dans la cuisine du chalet Dion, qui leur est gracieusement offerte par la Municipalité.

« Hebdomadairement, c’est plus d’une soixantaine de plats  cuisinés  qui  sont  distribués  gratuitement  aux  personnes qui se présentent au chalet Dion, et ce, sans poser de question. Une boîte à contributions volontaires est  sur  place  pour  nous  aider  à  couvrir  notre  seule  dépense, nos frais de transport.

« De plus, nous cuisinons une cinquantaine de plats par semaine  pour  la  clientèle  défavorisée  du  Comptoir  alimentaire de Val-David. C’est un échange de bons procédés, car nous bénéficions parfois des surplus de l’organisme provenant entre autres des invendus des supermarchés  pour  cuisiner  nos  recettes  »,  exprime  Mme Cauchon.

Les  surplus,  s’il  y  en  a,  sont  déposés  dans  le  frigo  communautaire  (Réfrigénéreux),  positionné  sur  le  balcon du chalet Dion. Soulignons que grâce à une subvention obtenue du Fonds de développement des territoires  (FDT),  le  Service  des  travaux  publics  de  la  Municipalité a aménagé un espace semi-fermé pour y accueillir  le  frigo  et  une  armoire  afin  de  faciliter  les  dépôts et la récupération volontaires des denrées ou des plats cuisinés. La population, les commerçants et les  restaurateurs  sont  aussi  invités  à  y  déposer  des  denrées en tout temps!

En peu de temps, Lyne et Marilou ont réussi    à    trouver    diverses    sources    d’approvisionnement  de  denrées  et  sont   reconnaissantes   de   l’entraide   inestimable     reçue     de     quelques     organismes  et  entreprises  tels  :  les  Jardins    communautaires,    Croque    Paysage,  le  Village  du  Père  Noël,  la  boutique  Les  Abeilles,  le  Comptoir  alimentaire, Issue gastronomie, sans oublier les bénévoles et les citoyens qui     contribuent     à     nourrir     le     Réfrigénéreux. Les deux collaboratrices poursuivent leurs démarches pour aller chercher davantage  de  partenaires  prêts  à  donner leurs invendus non périmés et qui ont le désir profond de pousser le volet formation en vue de faciliter la   transformation   des   denrées   en   chefs-d’œuvre   gastronomiques.

Enfin, nous pouvons affirmer que ces collaborations communautaires     illustrent     bien     l’importance     qu’accordent   les   Val-Davidois   à   la   souveraineté   alimentaire et à l’environnement qui passe aussi par l’élimination du gaspillage. Partage et solidarité Laurentides Lyne Cauchon et Marilou Demontigny Distribution gratuite des plats cuisinés  tous les mercredis à 16 h Chalet Dion, situé au 1280, rue Dion, Val-David

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