Julie Duval, Ski-se-Dit, Val-David, novembre 2019
Établi à Val-David depuis juin dernier, l’organisme Partage et solidarité Laurentides récupère des denrées invendues ou sur le point d’être périmées pour les transformer et les redistribuer à la communauté, et ce, dans l’objectif d’éliminer le gaspillage alimentaire.
Fière du succès de l’organisme Partage et solidarité qu’elle a cofondé à Montréal en 2017, Mme Lyne Cauchon a voulu reproduire ce modèle d’entraide, de collaboration et de partage en région. C’est en s’établissant à Val-David qu’elle réussit à tout mettre en œuvre pour poursuivre sa mission, qu’elle partage aujourd’hui avec Marilou Demontigny, qui coordonne les activités à ses côtés.
À ce jour, l’organisme utilise les services d’une quinzaine de bénévoles qui, selon leur disponibilité, viennent cuisiner les mercredis dans la cuisine du chalet Dion, qui leur est gracieusement offerte par la Municipalité.
« Hebdomadairement, c’est plus d’une soixantaine de plats cuisinés qui sont distribués gratuitement aux personnes qui se présentent au chalet Dion, et ce, sans poser de question. Une boîte à contributions volontaires est sur place pour nous aider à couvrir notre seule dépense, nos frais de transport.
« De plus, nous cuisinons une cinquantaine de plats par semaine pour la clientèle défavorisée du Comptoir alimentaire de Val-David. C’est un échange de bons procédés, car nous bénéficions parfois des surplus de l’organisme provenant entre autres des invendus des supermarchés pour cuisiner nos recettes », exprime Mme Cauchon.
Les surplus, s’il y en a, sont déposés dans le frigo communautaire (Réfrigénéreux), positionné sur le balcon du chalet Dion. Soulignons que grâce à une subvention obtenue du Fonds de développement des territoires (FDT), le Service des travaux publics de la Municipalité a aménagé un espace semi-fermé pour y accueillir le frigo et une armoire afin de faciliter les dépôts et la récupération volontaires des denrées ou des plats cuisinés. La population, les commerçants et les restaurateurs sont aussi invités à y déposer des denrées en tout temps!
En peu de temps, Lyne et Marilou ont réussi à trouver diverses sources d’approvisionnement de denrées et sont reconnaissantes de l’entraide inestimable reçue de quelques organismes et entreprises tels : les Jardins communautaires, Croque Paysage, le Village du Père Noël, la boutique Les Abeilles, le Comptoir alimentaire, Issue gastronomie, sans oublier les bénévoles et les citoyens qui contribuent à nourrir le Réfrigénéreux. Les deux collaboratrices poursuivent leurs démarches pour aller chercher davantage de partenaires prêts à donner leurs invendus non périmés et qui ont le désir profond de pousser le volet formation en vue de faciliter la transformation des denrées en chefs-d’œuvre gastronomiques.
Enfin, nous pouvons affirmer que ces collaborations communautaires illustrent bien l’importance qu’accordent les Val-Davidois à la souveraineté alimentaire et à l’environnement qui passe aussi par l’élimination du gaspillage. Partage et solidarité Laurentides Lyne Cauchon et Marilou Demontigny Distribution gratuite des plats cuisinés tous les mercredis à 16 h Chalet Dion, situé au 1280, rue Dion, Val-David