Nicole Bédard, Autour de l’île, Île d’Orléans, juillet 2015
Le vendredi 26 juin 2015, nous avons visité la ferme Poulin- Turcotte, de Sainte-Famille, et les Jardins de la FRUITgalité, de Saint-Jean, qui se spécialisent dans la culture de fruits et de légumes offerts selon la méthode des paniers. En quoi consiste ce service? Pendant 16 à 20 semaines, à compter du mois de juin, les familles qui en font la demande reçoivent divers produits du jardin aux couleurs et au goût du moment. Le coût par saison varie selon des modalités de paiement spécifiques à chacune de ces fermes. Les adeptes des paniers préparés à l’île d’Orléans tiennent à consommer des produits locaux cultivés dans un environnement où l’on évite l’emploi de pesticides.
La ferme Poulin-Turcotte
À la ferme Poulin-Turcotte, nous sommes accueillis par le chant du coq, non loin du jardin ensoleillé où poussent fines herbes, légumes et fruits que recevront les 145 familles ayant commandé des paniers. Chacune d’elles, pour la plupart par internet, a dressé sa liste qui sera suivie à la lettre. Il y a du travail sur cette ferme où, en plus de la culture maraîchère, on élève des lapins et des poules, on exploite une érablière, on concocte des gelées et confitures qui s’ajouteront, au fil du temps, à la préparation des paniers qui prennent la forme de caisses bien remplies pour les clients.
Qui sont les artisans de cette ferme faisant goûter le bonheur de déguster des produits locaux de l’île d’Orléans? Qui sont ces gens qui respirent la joie de travailler ensemble et de partager les fruits de leur labeur? Ce sont Suzanne Poulin et Léandre Turcotte, leur fille Marjolaine Turcotte et son conjoint Alain Boucher, nouvellement associé depuis qu’il a quitté son emploi, sans regret, pour s’adonner à l’agriculture à plein temps. Depuis l’année 2008, cette ferme se spécialise dans la préparation de paniers faits de produits très diversifiés et cultivés de façon écologique dont certains, comme les pleurotes et lesfraises, proviennent d’autres fermes de l’île. Parmi leur clientèle, on retrouve en majorité des retraités et de jeunes familles qui ont un ou deux enfants.
En plus d’être disponibles sur leur ferme, au 3717, chemin Royal, à Sainte-Famille, tous les vendredis entre 15 h et 18 h, ils se trouvent, du mardi au jeudi, en cinq points de chute de la région. De plus, ils participent aux marchés publics de Limoilou et de Val-Bélair au cours de l’été. Il en coûte 360 $ pour recevoir des paniers pendant 16 semaines et 480 $ pendant 20 semaines. Pour en savoir plus ou pour connaître les modalités d’inscription les points de chute et les produits disponibles, veuillez consulter leur site à www.poulinturcotte.ca ou composer le 418 829-3515. Les Jardins de la FRUITgalité Nous sommes au 3948, chemin Royal, à Saint-Jean, dans les Jardins de la FRUITgalité. Anick Béland-Morin et Antoine Carrier y sont arrivés en 2014. Résidents de Québec, ils viennent dans ce champ où se cache le potager destiné aux paniers. Avant d’acquérir cette propriété, ils l’ont louée pour concrétiser leur rêve d’y exercer une culture biologique dans cette prairie où le foin déjà haut coupe le vent qui menace le jardin.
Anick et Antoine ont été responsables, pendant six ans, d’un jardin communautaire comptant 300 membres. Issue d’un milieu rural, Anick travaille actuellement au Marché de proximité de Québec dont elle est la fondatrice. Tous deux s’inspirent de la philosophie de Jean-Martin Fortier, copropriétaire des Jardins de la Grelinette, qui préconise l’économie d’espace pour une plus grande productivité par hectare sur un terrain. Il s’agit d’en arriver à faire pousser beaucoup plus de légumes sur une plus petite surface et c’est pourquoi ils travaillent avec des instruments agraires légers pour ne pas compacter le sol : motoculteur, bêche, etc.
Ils emploient une méthode de culture biologique intensive et remplissent un cahier de charge en vue d’obtenir la certification biologique. Pour favoriser la biodiversité, ils évitent de semer une trop grande quantité d’une même espèce de légume évitant ainsi la prolifération des maladies. Pour réussir à combler les heures de travail nécessaires à l’atteinte de leur objectif, ils peuvent compter sur des amis et des bénévoles, même parmi leurs clients, qui viennent leur prêter main-forte tout en partageant leur expertise ou en apprenant l’art du jardinage. Leur entreprise compte 35 membres qui paient de 360 $ à 680 $ par saison pour leurs paniers comprenant parfois de plus grandes quantités de fruits et légumes pour la mise en conserve. Ceux-ci sont distribués chaque semaine au quai de Sainte-Pétronille et dans le quartier Saint-Sauveur de Québec.
Pour mieux connaître les Jardins de la FRUITgalité ou pour devenir membre, veuillez visiter le site web http://fruitgalité.wordpress.com/ ou composer le 418 571-5723.