Les bluets font la sensation cette saison !

La Rédaction, Mobiles, Saint-Hyacinthe, le 22 juillet 2013

Il n’y a pas que la région du Saguenay Lac Saint-Jean qui cultive le bleuet, la MRC des Maskoutains détient aussi son lot de producteurs. En effet, Sainte-Hélène, Saint-Jude, Saint-Pie et Saint-Damase sont les municipalités rurales qui procèdent à la culture de ce petit fruit bleu.

Le bleuet est aussi considéré comme un alicament puisqu’il offre des propriétés bienfaisantes sur la santé de ceux qui le consomment régulièrement. Aliment par excellence pour les antioxydants qu’il contient, ses bienfaits dépassent ceux de la santé. Étant cultivé localement, il représente une bonne occasion pour assurer la prospérité économique des producteurs en achetant quelques chopines de leur récolte. À cet égard, plusieurs points de vente font la promotion localement, que ce soit sur place, dans les boutiques spécialisées, supermarchés, marchés publics ou grossistes.

Les façons de consommer ce fruit, surnommé « perle bleue », sont multiples. Dans les recettes telles que muffins, confiture, boisson frappée, garniture de dessert, sauce pour la viande, les bleuets sont irremplaçables, car leur goût sucré est unique.

Les producteurs près de chez vous vous invitent à venir cueillir dans leurs champs ces petites baies bleues et à ramener vos provisions à la maison. Téléphonez avant de vous rendre pour connaître l’état des plants.

Toutefois ce n’est pas tout, certains producteurs s’affèrent dans un domaine connexe à celui de la production de bleuets soit la transformation de ceux-ci pour en faire des boissons alcoolisées, c’est le cas de Rêve Bleu. D’ailleurs cette entreprise a gagné deux mentions Or dans la catégorie « Boisson de petits fruits »  avec son apéritif de bleuet : l’Apéribleu et l’Apéribleu Réserve, dans le cadre de l’édition 2013 de la Coupe des nations dont la cérémonie de remise des prix a eu lieu à Drummondville, le 19 juin. Nous tenons à souligner les efforts investis par l’équipe de Rêve Bleu pour la conception de ce délice alcoolisé aux arômes de bleuet et de pruneau.

classé sous : Non classé