On mange local à l’Île d’Orléans

Marc Cochrane, Autour de l’Île, île d’Orléans, Septembre 2022

 

Afin de promouvoir l’application Mangeons local, la Ferme Jean-Pierre Plante – Oh bio ! et la Cidrerie Verger Bilodeau ont accueilli l’animatrice de télévision, Vanessa Pilon, aussi ambassadrice 2022 de la tournée Mangeons local plus que jamais ! initiée par l’Union des producteurs agricoles (UPA).

Mme Pilonétait accompagnée d’une équipe de tournage, de médias et de partenaires du milieu agroalimentaire pour visiter trois producteurs agricoles de la région, l’autre étant Les Canardises, à Saint-Ferréol-les-Neiges, le 30 août.

Faisant partie des ambassadeurs, tout comme la chanteuse Marie-Ève Janvier, le comédien Rémi-Pierre Paquin etla créatrice culinaire Lindsay Brun, Vanessa Pilon a notamment eu la chance de se faire servir un dîner trois services aux saveurs de la Capitale-Nationale et de la Côte-Nord concocté par Jean-Luc Boulay, chef-propriétaire de restaurants, dont le St-Amour, à Québec.

Cinq autres fermes de la région de la Capitale-Nationale se sont jointes au dîner champêtre servi à la Ferme Jean-Pierre Plante, de Saint-Laurent : Lupin fruit, Champignons Charlevoix, Insectes intrinsekt, Herbamiel et la Ferme La Traditionnelle.

Une quarantaine de convives étaient réunis sous un chapiteau offrant une vue imprenable sur le fleuve.

Vanessa Pilon s’associe au mouvement dans le cadre d’une collaboration avec Télé-Québec puisqu’elle sera à la barre de l’émission À boire et à manger, prévue sur nos écrans cet automne.

« Quelle vue et quelles saveurs ! Il y a de pires journées. Je crois profondément à Mangeons local et encore plus depuis que je rencontre les gens derrière les produits. C’est tellement bon. Merci de mettre le meilleur de vous-même là-dedans », a affirmé Mme Pilon.

De son côté, le président général de l’UPA, Martin Caron, a déclaré que les producteurs agricoles sont des gens passionnés, mettant le côté humain à l’avant-plan, comme dans le cas de la quatrième génération qui prend la relève à la Ferme Jean-Pierre Plante et de la deuxième à la Cidrerie Verger Bilodeau, à Saint-Pierre.

« Il faut faire valoir l’agriculture et l’agroalimentaire au Québec, le leader au Canada pour les produits bio », a ajouté M. Caron.

Les deux entreprises orléanaises ont justement été sélectionnées pour cette activité de promotion de Mangeons local puisqu’elles sont inscrites dans l’application et qu’elles méritent d’être découvertes, selon la directrice adjointe de la Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale-Côte-Nord, Manon Vial.

L’application Mangeons local comprend une carte géolocalisée qui inclut plus de 1 500 points de vente, dont 200 dans la Capitale-Nationale-Côte-Nord. L’application Mangeons local est disponible dans https://apps.apple.com/ca/app/mangeons-local/id1524689224 et sur  https://play.google.com/store/apps/details?id=ca.qc.upa.mangeonslocal, ainsi que sur https://mangeonslocal.upa.qc.ca/explorer.

Dans l’ordre habituel, debout, le président de l’UPA de l’Île d’Orléans, François Blouin, l’ambassadrice de Mangeons local, Vanessa Pilon, ainsi que les propriétaires de la Ferme Jean-Pierre Plante, Jean-Julien Plante et Judith Lessard. Assis, le président général de l’UPA, Martin Caron, la députée fédérale, Caroline Desbiens, et la préfète de la MRC de L’Île-d’Orléans, Lina Labbé. ©Marc Cochrane