Pascale Dion, coordonnatrice au développement de la zone agricole et Josée Beaudoin, coordonnatrice au développement de l’offre touristique.

Paniers thématiques des Fêtes

Réjean Martin, Le Bulletin de Mékinac, Sainte-Geneviève-de-Batiscan, décembre 2020

Des paniers thématiques sont mis en vente pour la période des Fêtes. C’est une merveilleuse occasion de faire plaisir à ceux que nous aimons et d’encourager les entreprises de chez nous.

Indiquons que la MRC de Mékinac travaillera dans les prochains mois à l’élaboration d’un projet de mise en valeur des secteurs agroalimentaire et agrotouristique de son territoire.

L’offre faite maintenant constitue une première phase ; elle est chapeautée par Pascale Dion, coordonnatrice au développement de la zone agricole et Josée Beaudoin, coordonnatrice au développement de l’offre touristique.

Elle met à contribution 15 entreprises du territoire. Bien sûr, les deux instigatrices explique que ces paniers se veulent une belle façon de mettre en valeur la diversité et la qualité des produits offerts chez nous.

Les entrepreneurs derrière chacun des produits, disent-elles, sont des gens de passion et de cœur. Ça se goûte, ça se sent et ça fait naître à coup sûr des sourires sur nos visages. C’est l’occasion parfaite de découvrir nos richesses et de les offrir aux gens qui nous entourent en cette période des Fêtes. Le projet bénéficie de l’appui financier du Fonds des régions et ruralité (FRR) et de «Mékinac j’achète».

Bernard Thompson, préfet de la MRC Mékinac, souligne : « Le projet s’inscrit dans les objectifs de la prochaine planification stratégique touristique, dont l’une des actions ciblera le tourisme gourmand. De plus, le projet est directement lié à trois éléments faisant partie du plan d’action du Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de Mékinac. Nous sommes heureux de voir l’intérêt des entrepreneurs de l’agroalimentaire à travailler en concertation afin de faire rayonner tout le potentiel de notre région.»

De son côté, Mélanie Thiffeault, directrice de la Chambre de commerce de Mékinac et coordonnatrice de «Mékinac j’achète» a ajouté : «Investir localement, c’est s’assurer de la vitalité économique de notre milieu, mais aussi de conserver nos services de proximité. Mékinac j’achète est fier de contribuer à ce projet mettant en valeur les produits d’ici.»

 

Quatre paniers thématiques sont disponibles.

1) La collation du père Noël à la saveur mékinacoise : une tasse aux couleurs de Mékinac, avec thé noir au vin chaud de la Brûlerie Mékinoise, noix sucrées de Grano-Vrac et délices ainsi qu’une carte-cadeau de Mékinac j’achète. (15 $).

2) La détente : panier comprenant un savon fabriqué par les Semeurs de Jardins à partir d’huile d’olive dans laquelle ont macéré des racines de consoude et des calendules, au parfum de bois de rose et géranium, un beurre corporel à l’infusion de thé vert et une bombe de bain effervescente à la vanille de Belle à Croquer, une bougie de cire d’abeille de la Ferme apicole Mékinac et une tisane verveine citronnée et framboises de la Brûlerie Mékinoise. (20 $).

3) Gourmandises sucrées salées : panier avec la sauce piquante Habanero de Nature Frugale, miel d’asclépiade de la Ferme apicole Mékinac, chocolat fleuri blanc de Belle à Croquer, truffes de Bouffée d’air et fourchettes, duo de marmelade de courges et de relish de fleur d’ail des Jardins Nature Mauricie, sirop d’érable des Érablières du Nord, tomates déshydratées de la ferme la Chouette Lapone, miel forestier de la ferme forestière La Manne à Menoum et Grano-sel de Gano-vrac et délices. (35 $).

4) Visite dans Mékinac : ensemble de cartes-cadeaux pour une balade gourmande, avec un savon de Belle à croquer et un verre à l’effigie de la Microbrasserie À la Fût. Les entreprises participantes sont : la Boulangerie Germain, Lignée RR2, Belle à croquer, Microbrasserie À la Fût, Café aux cinq Soeurs et Mékinac j’achète. (45 $).

On est invité à visiter le site web de la MRC Mékinac au www.mekinac.com pour visualiser les différents paniers offerts.

Les gens peuvent se procurer des paniers en communiquant avec la MRC Mékinac par téléphone au 418 365-5151, ou par courriel à josee.beaudoin@mrcmekinac.com ou au pascale.dion@mrcmekinac.com.